FAQ

Какие бумажные и картонные основы используются для производства соответствующих металлизированных материалов GCT?

Мы используем только качественное сырье зарекомендовавших себя европейских производителей. Выбор марки зависит от запросов и потребностей наших клиентов.
Чаще всего основами наших металлизированных бумаг являются материалы компаний Brigl and Bergmeister, Stora Enso, Aralar, Cham Paper Group, Ahlstrom или Sappi.
В качестве основ для металлизированных картонных материалов мы используем картоны Mets? Board, Iggesund, Stora Enso и International Paper   

К какой категории относятся металлизированные материалы – впитывающие или невпитывающие, - и какова особенности печати по таким материалам?

В зависимости от характера высыхания красок все поверхности делят на впитывающие и невпитывающие:

  • к впитывающим поверхностям относятся бумага и картон - закрепление красок в данном способе печати происходит в основном благодаря процессам впитывания, а также окисления;
  • к невпитывающим относятся материалы (такие, как различные пленки и пластики, фольга, металлизированные бумаги и картоны и т.д.), печать по которым невозможна обычными офсетными красками, так как эти материалы не способны впитывать обычные офсетные краски. Чаще всего печать по невпитывающим материалам осуществляется фолиевыми и УФ-отверждаемыми красками. 

Нужно ли подготавливать (праймировать) металлизированные материалы GCT перед печатью?

Нет, не нужно, т.к. картон и бумага производства GCT имеют финишный праймер, обеспечивающий высокое качество печати офсетным способом фолиевыми и УФ красками.  

При печати фолиевыми красками по металлизированной поверхности чернила сохнут либо долго, либо очень быстро (уже в процессе печати) – с чем это связано и как этого можно избежать?

Фолиевые краски, в отличие от обычных красок, содержат повышенное содержание сиккативов - катализаторов окислительной полимеризации. Поэтому в фолиевые краски, по возможности, лучше больше сиккативы не добавлять. Если сиккатива в фолиевой краске будет слишком много -  может происходить процесс высыхания краски прямо во время печати на валах красочного аппарата, либо при кратковременных остановках печатной машины.

Если же необходимость введения катализатора все-таки возникает, необходимо пользоваться добавками, предназначенными специально для фолиевых красок. Для ускорения высыхания краски, вместо добавки сиккатива непосредственно в краску, можно добавлять сиккатив в увлажняющий раствор ( 2 %), также возможно использовать готовый концентрат увлажнения с сиккативом.

При печати фолиевыми красками, печать надо начинать только свежими красками, так как фолиевые краски очень быстро окисляются с образованием пленки. Иногда под фолиевые краски целесообразно сделать грунтовку специальными фолиевыми белилами. К примеру, если сделать грунтовку под большие плашки, то можно добиться большей насыщенности и яркости цветов.

В чем преимущества и недостатки печати по металлизированной поверхности УФ-отверждаемыми красками?

Печать УФ-отверждаемыми красками является более универсальным и экологичным методом печати по невпитывающим материалам. К достоинствам данной технологии можно, безусловно,  отнести отсутствие необходимости применения противоотмарывающего порошка, а также практически моментальное высыхание краски.

Однако УФ-краски дороже фолиевых, кроме того - применение этих красок возможно только в специальных печатных машинах, оснащенных дополнительными сушками, что приводит к высокому потреблению энергии и, соответственно еще большему удорожанию печати УФ-красками.

Каковы общие рекомендации по печати фолиевыми красками по металлизированной поверхности?

Как правило, фолиевые краски имеют высокие стойкостные характеристики: хорошую стойкость к спирту и щелочи, а также высокую термостойкость.

При работе с фолиевыми красками рекомендуется по возможности не использовать добавки - в частности, ускорители высыхания (сиккативы). Это связано с тем, что в красках оксидативного закрепления уже содержится достаточное количество сиккатива, а при его избытке краска может высыхать на валах красочного аппарата во время печати или при кратковременных остановках.

При необходимости добавки сиккатива в краску следует добавлять не более 5% сиккатива к объему в красочном ящике. Хорошей альтернативой введению добавок в краску является применение сиккатива, который добавляется в увлажняющий раствор (обычно в количестве до 2%).

Не рекомендуется делать большие перерывы в работе, так как фолиевые краски быстро высыхают на красочных валиках, а это значит, что после 30-40 минут простоя придется смывать красочный аппарат. Оптимальное значение PH универсальных фолиевых красок более 5,5 PH.

Вывод листов должен быть отрегулирован так, чтобы подаваемый на приемный стол лист ложился вертикально с наименьшим сдвигом в поперечном направлении. Высота стапеля не должна превышать 10-15 см.        

Как можно улучшить качество печати белилами по металлизированным материалам?

Если оборудование позволяет, то при печати в линию после секции кроющей белой краски рекомендуется оставить пустую секцию с включенным давлением - это позволит увеличить контрастность последующих красок напечатанных по белилам и даст дополнительное время для закрепления белой кроющей краски.

Что делать при появлении эффекта «выщипывания» или «марашек» на запечатанной бумажной или картонной поверхности?

При появлении эффекта «выщипывания*» (т.н. разрушения поверхностного слоя бумаги, картона, представляющего собой отделение волокон, пучков волокон или частиц в процессе печати из-за повышенной липкости краски), либо - появлении «марашек*» (при т.н. попадании посторонних частиц на печатную форму, вызывающее дефекты изображения на оттиске) необходимо снизить липкость краски введением средств корректировки свойств красок не более 2%.

При появлении данных дефектов на кроющей белой краске рекомендуется разбавлять краску Opaque white/ Transparent white до максимального соотношения 1:1.

Краска иногда плохо закрепляется – с чем это связано и как это можно предотвратить?

Известно, что сильно эмульгированная водой краска плохо закрепляется, а цвета на оттисках получаются ненасыщенными. В связи с этим печать нужно начинать на минимальной рабочей скорости машины и при минимальной подаче увлажнения для предотвращения эмульгирования воды в краску, так как впитывания увлажняющего раствора в материал не происходит и увлажнение накапливается в краске.

При обработке печатных форм активатором или очистителем необходимо смывать их затем водой, чтобы кислота не попадала в увлажнение. Необходимо помнить, что все кислые добавки снижают скорость закрепления краски.

Каким должен быть увлажняющий раствор при печати по металлизированным поверхностям?

Подача увлажняющего раствора при печати фолиевыми красками должна быть минимальной. При совсем незначительном изменении соотношения увлажняющего раствора и краски нарушается их баланс и, либо ухудшается закрепление краски, либо она начинает подсыхать на валиках.

Концентрат в увлажнение необходимо выбирать в соответствии с жесткостью водопроводной воды, необходимо избегать слишком кислых добавок в увлажняющий раствор. Это связано с тем, что кислотность увлажняющего раствора (рН) не должна опускаться ниже 5,3. Если рН меньше этого значения, то увлажнение необходимо заменить. Температуру увлажняющего раствора следует поддерживать в пределах 10-12 °С. Для уменьшения толщины слоя увлажнения на печатной форме и ускорения высыхания краски в увлажняющий раствор вводится изопропиловый спирт (до 15%).

Наиболее влагоемкими являются смесевые, металлизированные краски и Magenta. Пигмент в красной краске обладает большой гидрофильностью. Нормальная электропроводность увлажняющего раствора для фолиевых красок составляет 800-1500 мкСм, по электропроводности увлажняющего раствора можно судить о его чистоте и составе.

Противоотмарывающий порошок может ухудшить качество красочного слоя и вызывать проблемы при резке - следует ли его вообще применять при печати фолиевыми красками по металлизированным материалам?

Избыточное количество порошка, действительно, снижает глянец изображения, уменьшает прочность красочного слоя к истиранию и вызывает проблемы при резке продукции, однако использование порошка при печати по металлу фолиевыми красками просто необходимо! Важно только строго соблюдать дозировку, рекомендованную производителем! После прохождения запечатываемого материала через печатную машину важно нанесение тонкого слоя противоотмарывающего порошка, на выходе рекомендуется использовать порошки на основе крахмала или сахара.

Иногда даже при использовании ИК-сушки возникают проблемы с закреплением краски. Как этого можно избежать?

При использовании ИК-сушки необходимо обеспечить эффективный отвод теплого воздуха -  иначе из-за скопления паров могут возникнуть проблемы с закреплением краски. При печати в условиях повышенной влажности и пониженной температуры тоже могут возникать проблемы. Для улучшения высыхания рекомендуется повышенная вентиляция оттисков — обдув горячим воздухом эффективнее закрепляет краску, чем температура ламп ИК-сушки.

Как правильно лакировать оттиски, отпечатанные фолиевыми красками?

Для лакирования оттисков, отпечатанных фолиевыми красками, рекомендуется использовать специальные водно-дисперсионные лаки для невпитывающих поверхностей.

В чем отличие технологий производства металлизированных материалов вакуумным способом от ламинированных материалов и материалов, металлизированных трансферным способом?

Ламинация -  это фактически процесс склеивания 2х готовых материалов – картона и металлизированной пленки. Данный тип производства метматериалов самый бюджетный, т.к. для него может быть использовано самое дешевое сырье. Ламинаты обладают как своими плюсами, так и недостатками – такими, как деламинация, падение свойств активации и пр.

В отличие от производства ламинированного картона предприятие по выпуску продукции вакуумной металлизации требует огромных инвестиций и дорогостоящего оборудования – лакировальной машины и металлизатора, стоимость которых исчисляется миллионами ЕВРО. В этой связи можно сказать, что сама технология производства материала вакуумным способом может в какой-то степени стать защитной, т.к. подделать ее без организации аналогичного производства невозможно!  

Процесс вакуумной металлизации представляет собой процесс осаждения частичек металла на бумажную/ картонную поверхность в вакуумной камере металлизатора. Данный тип материалов дороже ламинатов, т.к. процесс их производства требует использования качественных мелованных бумажных и картонных основ. Эти материалы идеальны в первую очередь для качественной полиграфии и преимальной упаковки. А в случае использования более бюджетных основ (например, картонов GC2) – также и для массовой продукции.  

Картоны трансферной металлизации по своим свойствам напоминают картоны вакуумной металлизации. Отличие - в более сложной и дорогостоящей технологии производства, увеличивающей стоимость готового материала. Данный тип материалов не производится в России и довольно слабо представлен на внутреннем рынке. 

Как правильно хранить металлизированные материалы?

Хранить металлизированную бумагу и картон необходимо в их оригинальной упаковке - в закрытом виде для поддержания постоянной влажности.

Перед началом печати материал должен быть акклиматизирован в производственном помещении в течение минимум 2-х часов. При большой разнице в температуре материала и помещения время акклиматизации должно быть увеличено до суток.       

Какими свойствами и преимуществами обладают металлизированные материалы?

Помимо улучшенных характеристик с точки зрения дизайна и цветопередачи металлизированная упаковка обладает также свойством барьерности к УФ лучам. Данная специфика металлизированных материалов особенно актуальна для категорий товаров, чувствительных к свету (например, для фармпрепаратов), т.к. позволяет естественным образом увеличить срок их хранения. Вполне закономерно, что производители начинают внедрять новые упаковочные решения на базе металлизированных картонов, имея в виду их дополнительные свойства.

Металлизированные материалы стоят дороже неметаллизированных – стоит ли переплачивать за них?

Ай-трекер исследования доказали, что металлизированные материалы в 80% случаев спонтанно привлекают больше внимания по сравнению с неметаллизированными! Данный факт объясняется тем, что блеск металла сам по себе привлекателен для любого человека, кроме того - металлизированная этикетка/ упаковка выглядит более дорого и качественно за счет более высокой яркости изображения. Таким образом металлизированная упаковка/ этикетка смотрится более яркой и заметной на полке по сравнению с неметаллизированной!

Да, металлизированные материалы дороже «белых», НО, как показали расчеты наших Клиентов -   пивоваренных компаний и типографий, - разница в стоимости готового продукта с этикеткой/ упаковкой из белого и металлизированного материала незначительна на единицу продукции!

Поэтому неудивительно, что многие производители сегодня готовы заплатить чуть больше за металлизированную упаковку, понимая, что метбумага/меткартоны – это возможность выделить продукт на фоне конкурентов и тем самым увеличить объемы продаж, не меняя дизайн этикетки/упаковки и не используя дополнительные приемы!

Какие типы металлизированных материалов бывают?

На рынке представлены в основном 4 вида металлизированных материалов – ламинированные с металлизированной пленкой, с фольгой, материалы трансферной и вакуумной металлизации. На первый взгляд, особой разницы между ними нет – в каждом из 4х случаев материал имеет глянцевую металлизированную поверхность. Тем не менее, это четыре достаточно разных материала, имеющих свои особенности, обуславливающие возможности их применения в той или иной категории.

В чем специфика картонов, ламинированных с металлизированной пленкой?

Данный вид картонов широко доступен в России и производится многими печатными домами и типографиями. Для производства ламинированного картона требуется наличие относительно недорого оборудования (чаще всего термоклеевого ламинатора) и расходных материалов – картона, металлизированной пленки и скрепляющего два материала клея.

Материал производится как в листах, так и в рулонах (в зависимости от вида используемого ламинатора) и имеет ряд преимуществ перед другими – он обладает хорошими формовочными свойствами, барьерными (благодаря пленке), при условии использования дешевой основы – ценовым преимуществом. Но преимущества при определенных условиях способны превратиться в недостатки:

  • пленка имеет определенный «срок годности», по истечении которого она теряет активацию, и показатель поверхностного натяжения падает,  в результате чего материал становится фактически непригодным для печати
  • пленка гораздо хуже ведет себя на вырубных операциях, снижая тиражестойкость ножей
  • пленка часто деламинируется даже при незначительном изгибе упаковки, что приводит к потере товарного вида продукта
  • использование дешевого вторичного картона в качестве основы может быть небезопасным – EFSA (Европейское ведомство безопасности пищевых продуктов) отметило, что экспонирование углеводородных соединений минерального (нефтяного) масла через упаковку в продукт несет риск для здоровья человека. Орган оценки риска EFSA подтвердил, что вторичный картон (особенно без барьерной прослойки к продукту) является основным источником выделения вышеуказанных углеводородных соединений

Как отличить картон вакуумной металлизации от ламинированного?

Отличить ламинированный картон от картона вакуумной или трансферной металлизации достаточно просто – простой разрыв материала покажет его структуру. В случае с ламинированным картоном металлизированная пленка легко отойдет от картонной основы, в то время как на картонах вакуумной или трансферной металлизации произойдет вырывание металлизированной поверхности вместе с бумажным слоем – на срезе легко можно будет увидеть частички металла, как бы «вживленные» в структуру картона. 

Для каких категорий лучше подходит тот или иной тип металлизации?

Для каких-то категорий выгоднее использовать картон, ламинированный с металлизированной пленкой. Например, для производства подложек для рыбы. Здесь жиростойкий материал по доступной цене будет просто незаменим. При этом такой показатель, как срок хранения материала (а, соответственно, период, по прошествии которого не упадет активация пленки) здесь менее важен, т.к. обозначенная категория не требует высокого качества печати.

В каких-то категориях, как, например, фарма или полиграфия, могут быть использованы все три типы картонов – все зависит от возможностей и запросов печатной компании, производящей упаковку.

Но также есть и категории, где возможно использование картонов только трансферной или вакуумной металлизации – это категории, в которых применение металлизированного материала может вызвать его деламинацию (например, при производстве ламинационных плит для кухонных фасадов) – для них, соответственно, нужен картон, использование которого исключает деламинацию.

Войти